Get Adobe Flash player

Взаимодействие институтов гражданского общества в реализации государственной национальной политики в КЧР

12 августа 2020 года в Общественной палате Карачаево-Черкесской Республике состоялось совместное заседание «круглого стола» Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и духовно-нравственному развитию Общественной палаты КЧР и Межнационального совета общественных организаций республики на тему: «Взаимодействие институтов гражданского общества в реализации государственной национальной политики в КЧР».

 В работе заседания принял участие Владимир Юрьевич Зорин, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Общественного совета ГБУ «Московский дом национальностей», главный научный сотрудник института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, председатель Комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты РФ, доктор политических наук, профессор.

На заседание были также приглашены члены экспертной группы при Общественной палаты КЧР, председатели национально-культурных автономий, движений, общественных организаций, Министр КЧР по делам национальностей и СМИ Альберт Кумуков, руководитель управления по внутренней политике Администрации Главы и Правительства КЧР Олег Карачинцев.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова отметила, что в последние годы в республике нет конфликтов на национальной почве, но общественники постоянно держат руку на пульсе в вопросах состояния межэтнических отношений в регионе, принимая превентивные меры по контролю над ситуацией. В КЧР ни один из пяти субъектообразующих народов не является явно доминирующим, в качестве государственных закреплено пять языков: абазинский, карачаевский, ногайский, русский и черкесский. В республике предусмотрена поддержка пяти республиканских газет на разных языках, на законодательном уровне закреплено изучение родных языков. С 2011 года издано 52 учебника на национальных языках.

В республике 34 общественных национальных организаций. Их имеют даже малочисленные этносы, а у некоторых по нескольку организаций — молодежных, женских, старейшин. Государственно-общественное партнерство развивается по нескольким направлениям: проведение конференций, совместных праздников и фестивалей, создание этнокультурных деревень и туристических объектов. Пять лет действует Межнациональный Совет общественных организаций Карачаево-Черкесской Республики. Регулярно проводятся встречи лидеров национальных общественных организаций с Главой Республики Рашидом Темрезовым.

Между конфессиями налажены конструктивные гармоничные отношения. Практикуются взаимные поздравления с религиозными праздниками, крупные религиозные праздники (Ураза-байрам, Курбан-байрам, Радоница) объявляются в республике выходными днями. Национальные телевизионные редакции ежемесячно готовят передачи религиозной тематики, разъясняющие суть традиционного ислама и экстремистских течений в исламе: «Мир ислама» — на абазинском языке, «Слово из Корана» на ногайском языке, «Азан» на карачаевском языке, «Минарет» на черкесском языке. Благодаря предпринятым мерам в республике отсутствуют серьезные конфликты и противоречия в государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношениях.

Владимир Зорин отметил, что сегодня надо активнее поощрять тех, кто работает в сфере межнациональных отношений. Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России» в этом году впервые объявила о приёме заявок на соискание Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «ГОРДОСТЬ НАЦИИ». На почётное звание смогут претендовать лидеры и активисты этнокультурных организаций, преподаватели родных языков, этножурналисты и блогеры, освещающие межнациональные отношения, мастера народно-художественных промыслов, руководители и участники творческих коллективов из любого уголка Российской Федерации. Рассматриваются заявки в семи номинациях:

  • за вклад в укрепление межнационального мира и согласия; за вклад в сохранение и развитие родных языков;
  • за вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики
  • за лучший проект национально-культурных объединений в сфере межнациональных отношений;
  • за лучшие практики Домов дружбы, Домов национальностей, Домов и центров народного творчества;
  • за вклад в сохранение и развитие культуры народов России и за эффективное лидерство в национально-культурных объединениях.

Владимир Зорин призвал активнее выдвигать своих лидеров на эту премию, также он рассказал о проведении этнографического диктанта. Этот проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Организаторы акции: Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство национальной политики Удмуртской Республики. АНО «Ассамблея народов Удмуртии». Институт этнологии и антропологии Российской академии наук.  В ходе диктанта следует ответить на тридцать вопросов текста, посвященных национальным особенностям истории географии, религии, языкам, кухне народов, населяющих нашу страну. Вопросы непростые, но это будет стимулом для поиска информации о незнакомых фактах, а значит, и к повышению этнографической грамотности- в этом и заключается задача акции.

И. о. директора РГБУ Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований при Правительстве КЧР, член экспертной группы ОП КЧР Елена Щербина рассказала о результатах проведенных её научной группой исследований: согласно самооценке молодых людей титульных национальностей, они достаточно хорошо владеют родным языком: у карачаевцев этот показатель — 91%, у черкесов — 89%.

Эти слова вызвали дискуссию: с Еленой Анатольевной не согласились представители абазин. Умар Кончев, председатель общественного движения «Абаза» КЧР, председатель Межнационального совета общественных организаций КЧР, заявил, что знание родного языка у молодежи весьма слабое. Времени, отведенного на его изучение в школе, не хватает, не достаёт учебников и учителей, а так как количество часов по этому предмету незначительно, молодежь не хочет преподавать родной язык: часов не хватает даже на ставку.

Азамат Тлисов, директор Северо-Кавказского института — филиала федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», член ОП РФ, член ОП КЧР, остановился на роли некоммерческих организация в национальной политике. Он сообщил, что наиболее болезненные вопросы для того или иного этноса НКО и культурные автономии решают совместно. Некоммерческие организации в Карачаево-Черкесии поддерживают идентичность народов региона, помогают решать задачи по сохранению языков и культуры. Они выполняют функцию ресурсных центров для народа как такового. И есть очень интересный формат, когда задачи по сохранению языка, проведению национальных обрядовых мероприятий по сохранению культуры финансировались за счет федеральной программы в рамках конкурсной процедуры, в которой могли участвовать абсолютно все НКО. Это точечное взаимодействие для проведения мероприятия для населенного пункта или этноса в целом является очень хорошим примером поддержки некоммерческого сектора и точечного развития этноса. На федеральном уровне сегодня есть довольно хорошие документы, но стоит задача в их реализации, а ведь НКО — это наиболее активная, наиболее сознательная, наиболее продвинутая часть институтов гражданского общества. Более того, НКО во многом становятся «кузницей кадров» для исполнительной и законодательной ветвей власти: здесь люди обретают опыт государственной деятельности.

Рашид Канцеров, директор института Экономики и Управления ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная академия», член ОП КЧР, поднял вопросы увеличения контрольных цифр приема региональных вузов с целью сохранения их как социокультурных центров, объединяющих незанятую молодежь. На встрече с общественниками в Липецкой области В.В. Путин обратил внимание на подготовку специалистов медиков, учителей, инженеров через   выделение бюджетных мест в региональных высших учебных заведениях, а по факту мы не ощущаем эту поддержку.

Евгений Кратов, главный редактор-директор РГБУ «Редакция газеты «День Республики», член экспертной группы ОП КЧР, что в стране нет методического центра по межнациональным и межконфессиональным отношениям, недостаточно семинаров по этим темам, остановился на вопросе подготовке молодых кадров для СМИ, которым предстоит работать на освещении темы межнациональных отношений. Кафедра родных языков в Карачаево-Черкесском государственном университете им. У. Алиева, преобразована в Центр изучения родных языков, а это совсем другой статус. Трудоустройство выпускников журналистов и учителей родных языков затруднено.

Подводя итоги заседания, Альберт Кумуков, Министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, отметил, что подобные встречи позволяют выявить болевые точки проблем и совместно найти пути их решения.

Календарь событий
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы
Мы в соц. сетях
VKTwitterFB