Get Adobe Flash player

Взаимодействие институтов гражданского общества в реализации государственной национальной политики обсудили в Общественной палате

4 декабря 2020 года,  в Общественной палате КЧР состоялся совместный «круглый стол» Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Федерального агентства по делам национальностей, Общественной палаты Карачаево-Черкесской Республики и Комиссии при Президенте КЧР по гармонизации межнациональных отношений, недопущению экстремизма и дестабилизации обстановки в республике на тему: «Взаимодействие институтов гражданского общества в реализации государственной национальной политики Карачаево-Черкесской Республики».

В работе круглого стола приняли участие Зорин В.Ю. – Член Президиума совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Общественного совета ГБУ г. Москвы «Московский дом национальностей», главный научный сотрудник института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, доктор политических наук, профессор, Мишин М.Н. — Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей, Кумуков А.М. — Министр КЧР по делам национальностей, массовых коммуникаций и печати, Аствацатурова М.А. — Д.и.н., профессор Кафедры креативно-инновационного управления и права, руководитель научно-образовательного центра политических и этнополитических исследований ФГБОУ ВО «ПГУ»,  также приглашены члены экспертной группы Общественной палаты КЧР, председатели национально-культурных автономий, движений, общественных организаций, руководители учреждений высшего образования, члены Общественной палаты КЧР.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты КЧР Молдованова В.М. отметила: «В период осложненный эпидемиологической обстановкой, пандемии CОVID-19 в Карачаево-Черкессии, как и во всей России, наблюдается тенденция интенсификации межсекторного взаимодействия, что приводит к гораздо более эффективному решению социальных проблем, и таким образом служит фактором гармонизации межнациональных отношений.

Общественные и религиозные организации, благотворительные фонды, автономные некоммерческие организации, частные учреждения, ассоциации республики, отражающие в своей деятельности многообразие общественных интересов, активно включились в сферу оказания общественно-нужных услуг в период пандемии. Примеров такой деятельности в республике великое множество: от организации пошивочного участка по изготовлению  медицинских масок в первые дни пандемии,  организованного членом  ОП КЧР Кургинян Г.Н., до создания Ассоциации НКО, благотворительных фондов по оказанию социальной помощи нуждающимся жителям, старшего возраста и  потерявшим работу в этот период. Нельзя не отметить и информационно-просветительскую кампанию СМИ с целью создания  благоприятного  общественного мнения в пользу благотворителей.  Свыше 1000 волонтеров включились в работу по оказанию социальных услуг. Такое согласование интересов разных этнических групп   превратило их в механизм социальной адаптации и служит фактором гармонизации межнациональных отношений.

Кроме этого, НКО активно участвуют в реализации целевых программ, стимулирующих межнациональный и межконфессиональный диалог, реализующими Министерством КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и СМИ».

Институты гражданского общества являются важнейшим инструментом переустройства общества. Основными диалоговыми площадками взаимодействия институтов гражданского общества республики, в сфере национальной политики являются Общественная палата КЧР, Общественные советы муниципальных образований — своеобразных форпостов общественности, через которые, действуя в непосредственной близости к власти и в тесном контакте с ней, можно обеспечить наиболее оперативное и конструктивное решение неотложных вопросов.  Кроме того, главной задачей которых является найти баланс и учесть интересы всего общества и каждого гражданина.

В.Ю. Зорин выступая с приветственном словом, отметил: «Национальная политика включает в себя три составляющие: межнациональные отношения, сводные составляющие, религиозные отношения;  а также –  результат деятельности органов исполнительной власти, институтов гражданского общества и экспертного сообщества, которое здесь представлено. Нам с вами необходимо сделать позитивные процессы в нашей Стране необратимыми».

От имени руководителя Федерального агентства по делам национальностей Баринова И.В. к участникам конференции обратился заместитель руководителя ФАДН России  Мишин М.Н., который в своём выступлении рассказал о прошедшем  первом Международном форуме «Народы России». Данный Форум будет проводиться на постоянной основе, в различных субъектах РФ. Кроме того, в целях совершенствования государственной национальной политики, содействия укреплению общероссийской гражданской идентичности и межнационального согласия Президентом РФ Путиным В.В. подписан Указ «О создании Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России».

Кратов Е.В. — главный редактор-директор РГБУ «Редакция газеты «День Республики», член экспертной группы ОП КЧР, особое внимание уделил вопросу информационного сопровождения массовых мероприятий, проводимых на любом уровне. «На сегодняшний день нет единой информации о проводимых мероприятиях. С официальных сайтов всё чаще уходят в социальные сети, а ведь новость в соц. сетях живет ровно 5 минут. И это проблема как федеральных, так и региональных ведомств».

Учитывая этнокультурное и языковое многообразие существования российской государственности, для нас, нашего Государства и тем более нашей многонациональной республики, вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений имеют совершенно особенное значение.

Аствацатурова М.А. — профессор Кафедры креативно-инновационного управления и права, руководитель научно-образовательного центра политических и этнополитических исследований ФГБОУ ВО «ПГУ» рассказала, что по результатам проводимых исследований: «Пространство русского языка количественно и качественно сокращается. Идет отток носителей русского языка. А ведь, в первую очередь, русский язык – язык политики. Стоит подумать о нём».

Сохранение этноса, традиций, языка-это архиважные задачи, но вместе с тем важна и консолидация всего гражданского общества. И именно в плоскости интеграции этих двух компонентов лежит, наиболее перспективный путь развития и реализации национальной политики государства и региона, в частности.

Министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Кумуков А.М. в завершении мероприятия отметил: «Я убеждён, что наша совместная работа принесёт много новых идей для укрепления единства нашего региона и Страны в целом. Надеюсь, что данная тема, получит развитие в проектах, которые будут реализоваться на территории КЧР. Также Министерством будут и в дальнейшем приложены максимальные усилия для гармонизации межнациональных отношений в республике».

   

 

Календарь событий
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Мы в соц. сетях
VKTwitterFB