Get Adobe Flash player

О мерах социальной поддержки семьи с детьми, приемными, опекаемыми и с детьми инвалидами

29 июля 2020 года в Общественной палате Карачаево-Черкесской республики состоялось заседание «круглого стола» по вопросу: «О мерах социальной поддержки семьи с детьми, приемными, опекаемыми, с детьми инвалидами».

На заседании принимали участие Мадина Шаева — заместитель Министра труда и социального развития КЧР, Ирина Тамбиева — заместитель управляющего Отделения пенсионного фонда РФ по КЧР, Анна Дурнова — заместитель руководителя Федеральной налоговой службы по КЧР, Фатима Карданова – Депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР, Белла Батчаева — начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения КЧР, Джульетта Гербекова – начальник отдела воспитательной работы, дополнительного образования и защиты прав детей Министерства образования и науки КЧР, члены Общественной палаты КЧР, руководители общественных организаций республики.

Открывала заседание Вера Молдованова — председатель Общественной палаты КЧР: «Социальная поддержка семьи — это часть семейной политики, которая занимала значительную часть ежегодного послания В.В. Путина Федеральному Собранию, предложения по улучшению качества жизни россиян вошли в Конституцию России. Социальная поддержка семьи — это комплекс мероприятий, направленных на оказание финансовой и административной помощи определенной категории лиц».

Мадина Шаева в своем выступлении подробно остановилась на системе поддержки материнства и детства в республики, включающей в себя финансовое стимулирование рождаемости. Выстроена система таким образом, что по мере рождения ребенка, а также появление в семье третьих и последующих детей, число мер социальной поддержки увеличивается. Действующая система мер включает в себя 13 видов пособий и выплат, из которых 7 — предоставляется согласно федеральному законодательству и 6 — это региональные выплаты.

Анна Дурнова рассказала о налоговых вычетах для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей (в частности, родителей, усыновителей, опекунов), льготы могут быть предоставлены как одному, так и второму родителю трех и более несовершеннолетних детей, имеющему объекты налогообложения.

Джульета Гербекова рассказала о мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Наблюдается тенденция к сокращению численности детей данной категории, связано это с проводимой работой по профилактике социального сиротства. Остается острой проблемой обеспечение жилыми помещениями детей оставшихся без попечения родителей. В 2019 году только 27 граждан из числа сирот и детей оставшихся без попечения родителей получили жилье. Не исполненных судебных решений об обеспечении детей-сирот жилыми помещениями достаточно большое — 85 человек.

Ирина Тамбиева рассказала о правах получателей материнского капитала, о льготах по приказу Президента России В.В.Путина.

Присутствующие общественники задали представителям исполнительной власти, отделениям федеральных структур очень много вопросов, внесли рекомендации и предложения. Получился оживленный, конструктивный, двухсторонний разговор.

Рекомендации будут переданы в соответствующие структуры.

Календарь событий
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы
Мы в соц. сетях
VKTwitterFB