Get Adobe Flash player

О состоянии работы по реализации программы работы с твердыми коммунальными отходами, проблемы и перспектива их решения

13 августа 2020 года в Общественной палате Карачаево-Черкесской Республики состоялось заседание «круглого стола» по вопросу: «О состоянии работы по реализации программы работы с твердыми коммунальными отходами, проблемы и перспектива их решения».

Заседание состоялось по инициативе комиссии по вопросам строительства, ЖКХ, экологии, охраны окружающей среды и благоустройства территорий — председатель Анатолий Барков. Для обсуждения этого вопроса были приглашены: Зульфира Батчаева – заместитель Министра строительства и ЖКХ КЧР, Руслан Урусов — и.о. начальника Управления государственного жилищного надзора КЧР, Любовь Чернышова –генеральный директор Регионального оператора по работе с ТКО, Олег Теунаев –исполнительный директор Регионального оператора по работе с ТКО, представители администраций муниципальных районов и городских округов, представители управляющих кампаний, общественные контролеры центра общественного контроля и просвещения по ЖКХ КЧР, члены ОП КЧР.

Участники отметили: работа, проводимая Региональным оператором по работе с ТКО, органами исполнительной власти, муниципальными образованиями дает свои положительные результаты. Значительно улучшилось качество предоставление услуг. Вместе с тем, наряду с положительными процессами, которые имеют место в работе с твердыми коммунальными отходами, имеется и ряд серьезных недоработок, которые были отмечены в процессе проведения мониторинга. Недостаточность контейнеров для сбор ТКО, несвоевременный его вывоз создают санэпидугрозу населению республики. Сложилась большая задолженность регионального оператора перед по договорам, заключенным с муниципальными перевозчиками. В республике не решен вывоз крупногабаритного твердо-бытовых отходов и строительного мусора.

Любовь Чернышова в выступлении обозначила ряд сложностей, с которыми сталкивается региональный оператор. Договора заключены со 103 юридическими лицами, в связи с пандемией, многие освобождены от уплаты за ТКО, не хватает спецтехники, нет точного учета проживающих в поселениях, муниципалитеты не обеспечивают достаточным количеством контейнеров и площадок для них. В городах нет кадастрового разграничения придомовой территории и муниципальной земли, поэтому трудно найти ответственного за уборку территорий.

Участники отметили, что плохо проводится претензионная работа региональным оператором и управляющими компаниями. Министерство строительства и ЖКХ недостаточно анализирует работу регионального оператора. Исходя из обсуждений, Общественная палата подготовила ряд рекомендаций для передачи их в соответствующие структуры, влияющие на экологическую обстановку в республике.

Календарь событий
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Мы в соц. сетях
VKTwitterFB