Get Adobe Flash player

Региональная конференция: «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция».

19 ноября 2020 года в Общественной палате Карачаево-Черкесской Республики состоялась Региональная конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция».

Участие принимали: министр образования и науки КЧР И.В. Кравченко,    руководитель Управления Роспотребнадзора по КЧР С.В. Бескакотов, Уполномоченный по правам ребенка в КЧР Н.А. Бондаренко, Депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР, региональный координатор проекта «Народный контроль»  А.В. Ганшин, заместитель руководителя — начальник отдела агитационно-пропагандистской работы, «Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ф.А. Карданова, ректор РГБУ ДНО «Карачаево-Черкесский республиканский институт повышения квалификации работников образования» А.В. Гурин, начальники отделов и управлений образований муниципальных районов и городов, представители родительских комитетов, общественники.

Открывая данное мероприятие, председатель Общественной палаты КЧР В.М. Молдованова отметила: «Проблема организации качественного и доступного горячего питания в общеобразовательных учреждениях является сегодня одной из наиболее значимых как для государства, так и для общества в целом, т.к. с каждым годом среднестатистическое здоровье детей, посещающих дошкольные и общеобразовательные учреждения ухудшается.

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 года поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ. Вступивший в силу, с мая 2020 года, Федеральный закон №47-ФЗ, предусматривает мероприятия по обеспечению полного перехода на предоставление бесплатного горячего питания обучающихся общеобразовательных организаций, начиная с 1 сентября 2020 до 1 сентября 2023 года.

В рамках общественного контроля Общественная палата КЧР уже несколько лет проводит мониторинг организации, как социального питания, так и питания всех школьников в общеобразовательных учреждениях. Для обеспечения общественного контроля за организацией бесплатного здорового горячего питания и снабжения качественными продуктами учащихся начальной школы, а также оснащением общеобразовательных организаций соответствующим оборудованием, с 27 сентября в Общественной палате заработала горячая линия».

Министр образования и науки КЧР И.В. Кравченко в своем выступлении рассказала о проделанной работе по данному вопросу.

«С 1 сентября 2020 года во всех общеобразовательных организациях республики для учащихся младших классов (а это 2400 детей),  организовано одноразовое горячее  питание.

Предельный размер стоимости расходов для организации бесплатного горячего питания младших школьников определен в размере 56 рублей 70 копеек. В настоящее время подготовлен проект постановления   Правительства республики об обеспечении  бесплатным питанием детей-инвалидов, детей с ОВЗ с  5 по 11 классы, посещающих   школу,  в количестве 1300 человек».

Благодаря усилиям глав муниципальных районов к началу учебного года, во всех  школах обеспечены  условия для питания детей: произведена реконструкция зданий пищеблоков, приобретены  оборудование и столовый инвентарь, организован  подвоз  детей или горячих блюд из ближайших организаций, осуществляющих деятельность по приготовлению горячего питания.

Особенно хочется отметить работу Зеленчукского муниципального района. В эксплуатацию запустили 2 школьных пищеблока.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по КЧР С.В. Бескакотовв свою очередь отметил: «Главный документ, в котором описаны все аспекты работы столовых в общеобразовательных  организациях– СанПиН.

Новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20  «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» были утверждены 27 октября 2020 года Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ. Зарегистрирован документ Минюстом РФ 11 ноября 2020 года.

Администрации общеобразовательных  организаций, а также ИП и  компании, организующие питание в школах, должны придерживаться правил, прописанных в этом  документе.

Согласно СанПиН, меню разрабатывается на период не менее 10–14 дней. При этом нужно учитывать сезон, время пребывания в школе, суточную калорийность рациона и возрастные группы учащихся (7–11 и 12–18 лет). Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня или двух-трех последующих дней.

Кроме того, Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

В документе прописано буквально все – от количества приемов пищи и их длительности до калорийности блюд и даже рекомендаций самих школ, а также для родителей школьников.

Депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР, региональный координатор проекта «Народный контроль» А.В. Ганшин рассказал о проведенном мониторинге 9-ти школ города Черкесска. По итогам мониторинга существенных проблем с обеспечением школьников младших классов горячим питанием не выявлено. Также были озвучены результаты проведённого опроса школьников и их родителей: свыше 84% опрошенных удовлетворены организованным питанием, тогда как 4% высказали недовольство по поводу остывшей еды, 12% воздержались от оценки.

Уполномоченный по правам ребенка в КЧР Н.А. Бондаренко в своем выступлении подчеркнула: «Наметилась положительная тенденция организации питания детей в образовательных учреждениях республики как школьного, так и дошкольного образования. Но, всё же необходимо рассмотреть организацию питания детей с пищевыми особенностями (страдающими пищевой аллергией, сахарным диабетом и иными заболеваниями, требующими диетического питания).

Так, в целях проведения системного анализа питания детей, эффективного и оперативного пресечения нарушений при организации питания детей с пищевыми особенностями в период с 03 по 12 февраля 2020 года проведена проверка организации питания детей с пищевыми особенностями  дошкольного и школьного возраста в образовательных учреждениях Карачаево-Черкесской Республики. К проведению проверки привлекались члены Совета отцов при Уполномоченном, а также активисты ОНФ в Карачаево-Черкесской Республике. В результате проведенного мониторинга установлено, что число детей, которым требуется специализированное питание значительно больше среди детей школьного возраста. При этом если среди детей дошкольного возраста среди детей данной категории преобладает дети-аллергики, то уже среди школьников, основанием для диетического питания является в основном такие заболевания как сахарный диабет, болезни почек,  болезни желчевыводящих путей и заболевания ЖКТ».

Подводя итоги данного мероприятии участниками Конференции была принята резолюция, из которой следует:

так как питание является основным фактором, определяющим жизнедеятельность организма ребенка, его нормальное развитие и состояние здоровья, а также способствует формированию развития интеллекта и центральной нервной системы,

НЕОБХОДИМО:

— продолжить работу по совершенствованию, улучшению качества, а также  рациональной сбалансированности  питания в образовательных учреждениях;

— организовать мониторинговые исследования состояния здоровья учащихся;

— активизировать работу по повышению культуры здорового питания среди детей, педагогов и родителей;

Данные рекомендации будут направлены в соответствующие органы государственной власти.

Календарь событий
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы
Мы в соц. сетях
VKTwitterFB