Get Adobe Flash player

Торги, в рамках государственных закупок по 44-ФЗ, обсудили в Общественной палате

27 июля 2021 года, в Общественной палате КЧР, под руководством председателя Комиссии по развитию реального сектора экономики, агропромышленного сектора и поддержке СО НКО Эльдара Кишмахова состоялся круглый стол на тему: «Работа УФАС и разъяснения по вопросам участия на торгах в рамках государственных закупок по 44-ФЗ».

В мероприятии также приняли участие: Депутаты Комитета по экономической политике и предпринимательству Народного Собрания (Парламента) КЧР Василий Поляков, Игорь Гонов,  главный государственный инспектор УФАС по КЧР Инус Матакаев, главный специалист-эксперт УФАС по КЧР Жанна Немчинова,  генеральный директор ООО «Авангард консалтинг» Магомед Катчиев, представители бизнеса, члены Общественной палаты КЧР.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок, в части, касающейся:

а) планирования закупок товаров, работ, услуг;

б) определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);

в) заключения предусмотренных настоящим Федеральным законом   контрактов;

г) особенностей исполнения контрактов;

д) мониторинга закупок товаров, работ, услуг;

е) аудита в сфере закупок товаров, работ, услуг.

В Российской Федерации обеспечивается свободный и безвозмездный доступ к информации о контрактной системе в сфере закупок. Открытость и прозрачность информации обеспечиваются, в частности, путем ее размещения в единой информационной системе. Информация, предусмотренная настоящим Федеральным законом и размещенная в единой информационной системе, должна быть полной и достоверной.

Контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Любое заинтересованное лицо имеет возможность в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. Запрещается совершение заказчиками, специализированными организациями, их должностными лицами, комиссиями по осуществлению закупок, членами таких комиссий, участниками закупок, операторами электронных площадок, операторами специализированных электронных площадок любых действий, которые противоречат требованиям настоящего Федерального закона, в том числе приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок.

Практически все национальные проекты реализуются на площадке Единой информационной системы в сфере закупок, что даёт возможность оперативно прослеживать за исполнением контрактных обязательств участниками торгов.

Главный государственный инспектор УФАС по КЧР Инус Матакаев выступил с докладом на тему «Реализация национальных проектов в КЧР в 2021 году», а также ответил на вопросы об изменениях в законодательстве, рассказал об особенностях работы закона в разных сферах и отраслях.

Участники круглого стола выразили заинтересованность проводить подобные мероприятия в постоянном режиме. А также обсудили возможность информационного дистанционного взаимодействия в связи с эпидемиологической ситуацией в стране.

По результатам обсуждений, принято решение

         Рекомендовать:

  1. Принять к сведению предложение участников круглого стола, провести Отчётное собрание на тему: «Исполнение национальных проектов, статистика нарушений и жалоб».
  2. Пригласить к участию в заседании Заказчиков товаров и услуг для государственных нужд.
  3. Проводить заседания с участием представителей УФАС по КЧР ежеквартально.
  4. Рассмотреть возможность создания Консультационного кабинета на базе УФАС по КЧР/

Календарь событий
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы
Мы в соц. сетях
VKTwitterFB