Get Adobe Flash player

О реализации программы по обеспечению лекарственными препаратами граждан КЧР в т.ч. льготников

04 июля 2019 года в Общественной палате Карачаево-Черкесской Республики состоялся «круглый стол» по вопросу: «Реализация программы по обеспечению лекарственными препаратами граждан КЧР в т.ч. льготников».

Инициатором и куратором совещания выступила Комиссия по вопросам здравоохранения и защиты прав инвалидов Общественной палаты КЧР, председатель –Эртуев Рашид Таусултанович.

В работе совещания приняли участие: Хапаев Башир Алимджашарович — руководитель ГО Федеральной службы «Росздравнадзор» по КЧР, Кипкеева Тамара Усмановна- заместитель Министра здравоохранения и курортов КЧР, Прыгунова Ольга Ивановна-заместитель Министра труда и социального развития КЧР, Червонова Елена Евгеньевна-председатель комитета по социальной политике, охраны здоровья и экологии Народного собрания (Парламента) КЧР, заместители Глав муниципальных районов, Главные врачи центральных районных больниц, члены совета по защите прав пациентов, руководители общественных организаций инвалидов-льготников, члены Общественной палаты КЧР.

«Проблемы со здоровьем у множества людей ассоциируются с колоссальными денежными тратами. В России действующим законодательством в рамках соцзащиты населения предусматривается процедура бесплатного предоставления некоторых наименований лекарственных средств и препаратов. Воспользоваться данной программой могут не все граждане, а лишь отдельные их категории, указанные в законе. Суть этой гарантии заключается в том, что прописанные медиками лекарства приобретаются не за счет самого пациента, относящегося к группе льготников, а из средств федерального или регионального бюджетов.»- сказал в своем вступительном слове Эртуев Р. Т.

Участники совещания отметили всю серьезность сложившейся ситуации с государственным лекарственным обеспечением граждан республики, нуждающихся в социальной услуге.

«Во исполнения Федерального законодательства, объем средств, направляемых в бюджеты субъектов , рассчитываются исходя из численности граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение социальной услуги, а также от норматива финансовых затрат на одного пациента, что крайне недостаточно для обеспечения таких больных, в республике нуждающихся в таких социальных услугах — 57568 человек. но 84% от этого количества, отказались от набора социальных услуг. По программе высокозатратных нозологий обеспечение необходимыми лекарственными препаратами составило 76% пациентов, на сумму 62.5 млн руб. По программе обеспечения необходимыми лекарственными препаратами обеспечение составляет 65% от потребности»- объяснила Кипкеева Т.У.

«Проблемная ситуация на территории Карачаево-Черкесской Республики по вопросам льготного лекарственного обеспечения подтверждается обращениями граждан. По результатам проверок Министерства здравоохранения КЧР и медицинских учреждений территориальным органом Росздравнадзора по вопросам защиты прав граждан в сфере охраны здоровья, выдаются предписания, которые подлежат исполнению» — отметил Хапаев Б.А.

Председатель Комитета по социальной политике Народного Собрания(Парламента) КЧР Червонова Е.Е, внесла ряд предложений по изменению ситуации с лекарственным обеспечением больных в республики.

По результатам обсуждения и высказанных предложений, совет Общественной палаты КЧР подготовит рекомендации и направит свои предложения в государственные органы республики.

Календарь событий
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы
Мы в соц. сетях
VKTwitterFB