Get Adobe Flash player
Статистика
Яндекс.Метрика 80x80-5

Круглый стол 14.04.2017

14 апреля в Общественной палате КЧР состоялось совместное заседание «круглый стол» Комиссии по вопросам гражданского общества, межнациональных отношений, взаимодействия с общественными организациями и СМИ  ОП КЧР и Общественного совета при Министерстве внутренних дел КЧР по вопросу: «Позитивный опыт КЧР в профилактике молодежного экстремизма».

 На заседании присутствовали: Председатель Общественной палаты Молдованова В.М., Председатель Общественного совета МВД  Байрамуков А.И., Председатель К-Ч регионального отделения Российской ассоциации политической науки, заведующая отделом социально-политических исследований КЧИГИ  Джантеева Д.С. члены комиссии ОП КЧР, члены Общественного совета МВД,  представители  молодежных НКО.

Модератором  «круглого стола» был член Общественного совета Байрамкулов Науруз Ильясович.

Приветствуя  участников круглого стола Молдованова В. М. сказала о том, что все жители КЧР хотят жить в мире и согласии и поэтому лидерам молодежи нужно сделать все, для того, чтобы объединиться и противостоять угрозе терроризма и экстремизма. Байрамуков А.И. обращаясь к молодежи говорил о том, что у нас в республике есть положительный опыт борьбы с экстремизмом, силовые структуры республики  работают на опережение.  Пожелал конструктивной работы  участникам круглого стола.

Джантеева Д.С. в докладе отметила: «Сегодня борьба с терроризмом и экстремизмом является глобальной проблемой человечества и в новых геополитических реалиях представляет особую актуальность для Российской Федерации».

В 2017 г. Национальный антитеррористический комитет (НАК) России обнародовал информацию о том, что за 2016 год предотвращено 19 терактов в 9 городах страны, а ФСБ сообщила о ликвидации 46 ячеек международных террористических организаций [1].

Представители правоохранительных органов страны также констатируют, что в последние годы максимально локализованы угрозы экстремизма и терроризма на Северном Кавказе, при одновременном установлении контроля за радикальной активностью в мусульманских регионах страны[2].

23 марта 2017 г. Глава КЧР Р.Темрезов на заседании Антитеррористической комиссии в Карачаево-Черкесии сообщил, что «в результате реализации межведомственных мер число совершенных преступлений террористической направленности на территории Северного Кавказа в 2016 году сократилось более чем в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом и на 11 % по сравнению с 2015 годом». Для сохранения положительной динамики антиэкстремистской деятельности на Северном Кавказе необходимо совершенствовать систему профилактических мероприятий».

Существенное влияние на рост экстремизма в молодежной среде Северного Кавказа оказывают социокультурные факторы. В данном случае речь идет о соответствующем уровне и качестве духовно-нравственного и гражданского образования молодых людей при отсутствии государственной идеологии и религиозном ренессансе. Чем ниже уровень образования, тем выше риск подверженности экстремистским и террористическим угрозам.

Представители правоохранительных структур неоднократно сообщали о том, что Интернет стал основным инструментом вербовки террористов, а из общего числа членов незаконных вооруженных формирований свыше 80% составляет молодежь.

Являясь одним из основных каналов информационно-психологического воздействия и пропаганды экстремистской идеологии, Интернет предоставляет широкий спектр возможностей для установления контакта с молодыми людьми через социальные сети, чаты, мессенджеры, электронную почту и т.д. Эксперты отмечают, что большинство экстремистских информационных материалов, распространяемых среди молодежи, основаны на элементах внушения. В силу указанных обстоятельств, действующая власть постоянно обращает внимание на необходимость активизации контрпропаганды и антиэкстремистской деятельности в Интернете и социальных медиа.

 Караев А.Р. в своем выступлении отметил, что «запретами    невозможно закрыть тему обсуждения в интернете. Необходимы психологи, известные спортсмены,  шоумены, известные в республике люди, ученые авторитеты для работы по разъяснению псевдоислама и идеологии противодействия экстремизма в школах, мечетях, на уличных дворовых площадках».

Пхешхов А.М.: «Главы муниципальных образований, избранные  муниципальные депутаты должны вести беседы среди населения. Нужно организовать досуг молодежи на селе».

Кубанов Р.М.: «Противостоять экстремизму нужно работой с населением, для этого нужны образованные имамы, а ну нас их недостаточно. У нас нет исламской газеты, нет сайта в Духовном Управлении мусульман Северного Кавказа».

Кужев Д.В.: «Нужно организовать цикл лекций учеными – историками по трагедиям войны. И на примере показать, к чему приводит терроризм и экстремизм».

  Все участники круглого стола отметили, что в России информационная составляющая работы по противодействию экстремизму недостаточна.

 По результатам обсуждения участники постановили подработать обращение к молодежи  и опубликовать его в СМИ.

1 НАК: за 2016 год предотвращено 16 терактов в девяти городах России//Известия. 11.04.2017г. Доступ: http://izvestia.ru/news/681218

[2] Собеседник в ФСБ: каждый год предотвращаются тысячи терактов, но невозможно защищать всех, везде и всегдаII Деловое сообщество. 10.04.2017г. Доступ: http://newsdelo.com/2017/04/10/собеседник-фсб-год- предотвра/

Календарь событий
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы
Мы в соц. сетях
VKTwitterFB