Get Adobe Flash player
Статистика
Яндекс.Метрика 80x80-5

Совещание-семинар по вопросу: «Взаимодействие государственных и муниципальных органов власти с институтами гражданского общества»

23 ноября 2017 года, в Общественной палате КЧР состоялось совещание-семинар по вопросу: «Взаимодействие государственных и муниципальных органов власти с институтами гражданского общества»,модераторами которого выступили: Азамат Борисович Тлисов – член Общественной палаты РФ, член Общественной палаты КЧР, Директор Северо-Кавказского института — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, а также Екатерина Александровна Агеева — Заведующая кафедрой государственного, муниципального управления и права, доцент кафедры государственного, муниципального управления и права, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС.

Участниками совещания стали представители органов исполнительной власти, члены ОП КЧР, председатели и члены общественных Советов, созданных при исполнительных органах государственной власти республики, а также председатели и члены общественных Советов республики, созданных при Администрациях муниципальных районов и городских округов республики.

Открывая данное мероприятие председатель Общественной палаты КЧР – Вера Михайловна Молдованова отметила, что: «на сегодня наша приоритетная задача — обсудить то, что уже сложилось, и попробовать придать этому сложившемуся новый импульс, по-другому взглянуть на правовое регулирование темы взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества».

Задачи создания эффективно действующего механизма взаимодействия граждан с органами государственной власти и местного самоуправления, их участия в выработке государственных решений по важнейшим социальным, экономическим и иным общественно значимым вопросам, весьма актуальны. Однако решение этих важных проблем невозможно без взаимодействия между различными секторами общества (государством, бизнесом, некоммерческими организациями), для чего требуется найти некие универсальные инструменты, которые бы помогли раскрыть и реализовать имеющийся в стране потенциал.

Одним из важнейших факторов развития гражданского общества, позволяющих вовлечь как можно большее число людей в процесс принятия властных решений, является законодательное оформление его отношений с органами власти. Эта идея нашла отражение в формировании Общественной палаты, выражающей посредством механизма функционального представительства интересы различных социальных групп, что способно значительно повысить роль объединений граждан в процессе выработки решений органами государственной власти и местного самоуправления.

С момента вступления в силу Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», с 2014 года,  в стране начала выстраиваться система общественного контроля.

Ключевыми элементами системы общественного контроля, и основными субъектами общественного контроля в Российской Федерации являются общественные палаты и общественные советы при органах исполнительной власти всех уровней.

Что качается нашей республики, то процесс формирования Общественных советов при исполнительных органах государственной власти начался задолго до принятия закона «Об основах общественного контроля в РФ».

Так, в соответствии с Указом Главы КЧР от 19 августа 2013г. №199 «О порядке образования общественных советов при исполнительных органах государственной власти КЧР», в республике начался процесс формирования общественных советов при органах региональной исполнительной власти.

Важную роль в совершенствовании работы общественных советов играет готовность министерств и ведомств к оперативному и качественному реагированию на рекомендации и решения общественности. Отсутствие обратной связи может свести на нет усилия даже самого хорошего общественного совета.

Что касается качества работы действующих общественных советов, то оно  разное. В совете, который только хвалит, никакого смысла нет. Основная задача общественного совета — это независимая оценка того, каким образом работает министерство. Но важно не забывать и о функциях общественного контроля. Как видно из анализа, проведенного Общественной палатой республики, сегодня эта функция не выполняется.

Главная задача общественных советов — концентрироваться на рассмотрении тех вопросов, которые больше всего волнуют граждан и представителей отрасли, а не двигаться строго по ранее утверждённым планам и графикам. Весьма актуально было бы рассматривать на заседаниях общественного совета отчёты Счётной палаты, которые готовятся по итогам контрольных мероприятий, проведённых в каждом ведомстве. Заключения эти не всегда комплементарны, там много замечаний, касающихся, в том числе, расходования государственных средств.

Многие общественные советы подходят к подготовке планов своей работы достаточно формально. Они не указывают конкретные мероприятия, сроки их проведения и ответственных лиц. Что касается публичности работы общественных советов, то тут есть много вопросов. Для этого у ведомств есть специальные разделы сайтов, которые обязательно должны быть приведены в соответствие с действующим законодательством.

В целом, Общественные советы должны стать той площадкой, на которой вопросы, неудобные, но очень важные, надо задавать министерствам и ведомствам. Перевод наших приоритетных проектов на язык, понятный для граждан, — это задача общественных советов.

В завершение круглого стола участники подвели основные итоги дискуссии по вопросам, которые следовало обсудить и найти рекомендации для совершенствования форм взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества на современном этапе развития региона.

Календарь событий
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы
Мы в соц. сетях
VKTwitterFB