Get Adobe Flash player
Статистика
Яндекс.Метрика 80x80-5

Взаимодействие Общественной палаты и Общественных советов КЧР

31 октября 2017 года состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты КЧР.  

В мероприятии также принимали участие председатели общественных Советов, созданных при исполнительных органах государственной власти Карачаево-Черкесской Республики. На повестке дня вопрос: «Взаимодействие Общественной палаты и Общественных советов КЧР».

В современных условиях развития государства и общества все большее значение придается открытости деятельности властных институтов для гражданского общества.

Открывая данное мероприятие, председатель ОП КЧР – В.М. Молдованова отметила, что: «Общественные палаты и Общественные советы, как институты гражданского общества — это постоянно действующие совещательно-консультативные органы общественного контроля, призванные обеспечить учет потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиту прав граждан России при осуществлении государственной политики в части, относящейся к сфере деятельности соответствующего органа исполнительной власти». Советы являются одной из форм диалога между властью и гражданским обществом, неразрывно связанной с усилением роли общественного контроля.

С 2014 года, когда вступил в силу Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», в стране начала выстраиваться система общественного контроля.

Ключевыми элементами системы общественного контроля, и основными субъектами общественного контроля в Российской Федерации являются общественные палаты и общественные советы при органах исполнительной власти всех уровней.

Формирование Общественных советов при исполнительных органах государственной власти Карачаево-Черкесской республики началось задолго до принятия закона «об основах общественного контроля в РФ». В соответствии с Указом Главы КЧР от 19 августа 2013г. №199 «О порядке образования общественных советов при исполнительных органах государственной власти КЧР», Общественная палата КЧР обратилась во все министерства и управления региональной исполнительной власти с предложением сформировать общественные советы.

Важную роль в совершенствовании работы общественных советов играет готовность министерств и ведомств к оперативному и качественному реагированию на рекомендации и решения общественности. Отсутствие обратной связи может свести на нет усилия даже самого хорошего общественного совета.

У нас в республике есть прекрасный пример тесного взаимодействия министерства и общественности, это Министерство внутренних дел по КЧР и общественный совет при этом Министерстве, возглавляемый Байрамуковым Ахматом Ибрагимовичем- директором Индустриально-технологического колледжа. К сожалению, есть примеры и обратного действия.

Следует отметить, что совместные обсуждения членами палаты и отраслевыми советами при рассмотрении на заседаниях комиссий палаты или на «круглых столах», вопросов касающихся того или иного ведомства позволило бы выносить более квалифицированные решения и рекомендации.

Организация общими усилиями дискуссий вокруг значимых для республики вопросов, готовящихся к принятию нормативных правовых актов, постановлений, госпрограмм позволит, с одной стороны, донести до населения точки зрения государственной власти республики и наиболее влиятельных общественников, а с другой, — подготовить общественное мнение к восприятию новых идей и проектов региональных властей.

В  ходе конструктивного диалога о совместной работе были выработаны основные принципы  взаимодействия Общественной палаты КЧР и Общественных советов, которые будут продуктивно работать на благо наших граждан и нашей республики.

Календарь событий
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы
Мы в соц. сетях
VKTwitterFB